myteamweb.ru - Профессиональный сайт для вашей команды Заказать www.myteamweb.ru | Обслуживается eSportsmedia.ru

"Паша будет на стене «Спартака» рядом с Каповым"

21.02.2018 | Алексей Чижов

Интервьюировать Павла Бордукова и его избранницу Дашу – одно удовольствие.

Пожалуй, самая романтичная пара могилевского футбола. Причем к игре обе половинки прикипели задолго до знакомства. Эта история начинается красиво, и сейчас вы узнаете о ней – и не только – из первых уст.

***

Встреча наших героев не могла не состояться. Паша уже 10 лет в могилевском «Днепре» на контракте, Даша – дочь экс-футболиста, а нынче администратора команды Владимира Жигирева.

Даша: – Мы познакомились лет 5 назад, я еще ходила пешком под стол. Ехали из Минска, там была какая-то игра. Всегда просила папу проехать вместе с футболистами в автобусе, по-модному :) Как обычно, остановились сходить в магазин. А я булочки люблю, набрала в пакетик. Замечаю, Паша на меня так долго-долго смотрит. Потом выдыхает, решительно подходит и спрашивает: «А где ты такие булочки взяла?». Я думала, он мне что-то нормальное скажет :)) Помню, что мои слова в ответ были такие: «О боже, зайчик, ты булочки любишь?». Отвела его куда нужно – такой довольный был, весь светился.

Купил Паша булочки, но потом мы не разговаривали, потому что он был таким волком-одиночкой. Сидел один и точил эти булочки :) Думала поговорить все же, а он не захотел.

Паша: – Тем более я был не очень общительным.

Д: – Да вообще! Такой замкнутый человек! Ему надо подготовиться, чтобы поговорить.

Потом просто здоровались. Общаться же начали случайно, общие знакомые были. Я всегда ходила на футбол, и Паша, как и все, знал, кто я. Месяца четыре просто дружили,  гуляли, помогали друг другу. А потом как-то так вышло – и мое сердце растаяло :) Ааа, мы ж еще в перископе списывались! Он говорит, что смеялся с видео о моей жизни, стоя на остановке в -20 без варежек. Ему еще нравилось, как я вела диалог. Очень-очень много общались в сети.

Футболист помнит все, как будто это было вчера.

П: – Главное, прошел по всему магазину, но таких булочек не увидел! И где она взяла их? Думаю, надо подойти спросить, потому что очень хотел. И они такие вкусные оказались!

Д: – Потому что с джемом! Ему именно такие нужны были! Никак не я, а булки :) Потом уже дошла очередь и до меня. А сейчас булочки нельзя – Паша на диете.

П: – Кстати, в перископе я на нее не был подписан. Фамилия знакомая на глаза попалась – стало интересно.

Д: – В кино сначала не ходили, кафешки – да. В общем, ловили ртом снежинки – и все случилось. С того дня, когда начали встречаться, и до момента предложения Паши прошло полгода. Долго пытались вместе собрать этот кубик-рубик. Сразу не было такого, что прям любовь-любовь. Спустя время стало ясно, что друг без друга не очень. Он очень-очень хороший человек и ничего плохого никому не делает. Как и я. 

***

Интересно, а как реагировал отец Дарьи на зарождающиеся отношения дочери с футболистом?

Д: – Он некоторое время ничего не знал. Вообще, у папы всегда было железное условие: если я приведу в дом человека, связанного с футболом и из команды, то он будет первым и единственным. Так что выбор сделан. Он Пашу вообще обожает. Когда впервые спросила, кто такой Бордуков, то сказал, что парень хороший. И смешной.

П: – Это мой лучший друг. Мы с ним отлично ладим.

Д: – Они вдвоем проводят больше времени, чем я с Пашей.

П: – Ну, не надо уже!

Д: – Ну ладно!

П: – Только если по выходным. В баню ходим с ним всегда. Особенно вот после сборов попариться – нормально.

Д: – Причем сначала баня, а потом домой. Называется, скучал по папе на сборах :) Отец у Паши там еду забирал, которую я готовила.

П: – Мы с ним обменивались, он мне тоже приносил что-нибудь.

Д: – На даче вместе переделывают все на свете.

П: – Да, на рыбалку ходим.

Д: – Он же не умел рыбачить! Первую рыбку когда поймал – это была просто картина маслом! Точнее, фотка – показал мне. Все лицо в грязи, страшный-страшный, в коротких шортах и какой-то майке, удочка выше его раз в пятнадцать. Стоит на мостике с трофеем :)) Рыбаки.

П: – Да, как вспомню – было вообще классно!

Д: – Папа сперва не очень-то хотел, чтобы у меня был муж-футболист. Потому что он сам в футбол играл, а это тянет за собой некоторые ограничения. К примеру, отцу приходилось быть вне дома, когда у меня день рождения. Очень переживал из-за этого, вот и не хотел, чтобы еще и муж дочери отсутствовал в праздничные дни. Но потом решил, что выбор должен быть за мной, а он всегда его поддержит. Отца больше всего волнует, чтобы мой избранник был хорошим человеком.

Павел не рассчитывал, что именно благодаря футболу встретит своего человека.

П: – Конечно, не знал, что так получится. Думал, что будет девушка не из футбольной семьи. Считаю, мне повезло: встретил понимающую и хорошую.

Д: – Да, я такая!  Попробовал бы он что-то другое сказать! :)) 

***

Игра женскими глазами, глазами любящей футболиста девушки – как это? 

Д: – Я знаю, Паша будет играть через боль, если вдруг что-то с ним случится. Понятно, что прям подскакиваю, если он в жестком единоборстве участвует, падает. Я люблю футбол, потому что это живые эмоции. Было несколько раз уже, когда я чувствовала: сейчас Паша забьет. Поднимаюсь, стою и жду. И он забивает – люди вскакивают. А я такая, мол, говорила же :) Вот тогда испытываю настоящую радость. Смотрю все матчи «Днепра», надо же обсудить все моменты, которые мне не понравились.

П: – И потом высказывает мне: сегодня ты не очень, слабо сыграл. А если еще проиграли, и тебе такое говорят… :) Нечасто такое случается, правда.

Д: – Редко!

П: – Ну да, но все равно говорит, особенно если реально плохо играл.

Д: – Он ненавидит ложь в любом проявлении! Для Паши это равносильно предательству. Мы друг другу вообще не врем. И по поводу футбола, и вообще.

Паше было сложно в прошлом сезоне, который выдался скудным на игровую практику. Впрочем, переживали оба. Девушка с трудом ищет нужные слова.

Д: – Много нервных клеток погибло. Для нас двоих был тяжелый период…

П: – Согласен. Два предыдущих сезона играл постоянно в Первой лиге, а в вышке все изменилось… Сидел, иногда выходил на замену. Расстраивался, потому что привык играть. Очень тяжело было. Всегда старался, доказывал. Благодарен Сергеичу [Седневу], что все же он давал мне шанс.

Д: – Но мы были очень расстроены, если честно. Особенно когда еще и на замену не выходил – вообще печаль. Когда понимала, что Паша на поле не появится – уходила со стадиона. Дожидалась его, конечно. При этом ни в коем случае не считаю, что фаны и болельщики могут покидать трибуны до окончания матча. Просто я знала, что он достоин играть.

Спрашиваем, важно ли Паше, чтобы его девушка смотрела матчи с его участием?

П: – Если игра не удалась, всегда думаешь, лучше бы она это не видела. А когда все получилось, подмывает сказать, мол, вот смотри! Приятно, когда тебя поддерживают, ждут дома после матчей. Если родители, девушка болеют – это чувствуется. Вообще отлично! Потом вот созваниваемся, приятно, когда Даша хвалит, поздравляет.

Что по поводу фанаток Павла в Могилеве?

Д: – Поклонницы у него есть, да-да :) Конечно, толпами не бегают, цветы не дарят и анонимные смс не шлют. Но взгляды украдкой в его сторону ловишь. Я дикая собственница, и меня это злит! Хочется его укрыть чем-то и сказать: пойдем отсюда :) Я ревнивая, а он нет. Вообще нет.

П: – Я просто доверяю. Отношения на доверии строятся, считаю.

Д: – Да, он такой парень – доверчивый. Но я его доверие не подрываю.

***

Паша – музыкант. Если кто-то еще не знал, то сейчас речь пойдет именно об этом.

П: – Началось все со школьной поры. Очень сильно музыка нравилась моему другу, он пошел по этой стезе. Ставили музычку на школьных дискотеках. Было круто! Друг пошел на курсы диджеинга, начал заниматься этим профессионально. Сейчас он арт-директор могилевского клуба «На Дубровке». Начали писать треки. Мне были интересны свойства музыки, мелодии наиграть, всякое такое. Сошлись во мнении, что надо этим заниматься. Нас стали приглашать выступать. Сперва в Горки, а сейчас вот и до Москвы добрались. Наша команда называется Freshdance Project. Поскольку в жизни главенствует футбол, то мне нечасто получается выехать куда-то с ребятами. Это хобби. Интересно, как люди реагируют на наше творчество в клубах. Нам нравится. Есть и определенный заработок. Небольшие бонусы какие-то, но все равно приятно. Приятно, когда  тебя встречают, покушать сделают.

Д: – А тебе лишь бы поесть!

П: – Ну это так, к примеру. Танцуют, благодарят после выступлений, просят, чтобы приезжали еще. В той же Москве  нас звали не последние люди. Катаемся. У нас в стране эта культура не очень развита, в России с этим все гораздо лучше. Поэтому и приглашают россияне в основном сейчас. Сам люблю DJ Avicii.

Д: – Паша меня достал своей музыкой! Ты знаешь, что такое, когда у тебя дома стоит огромная бандура, из нее прет звук, будто ты в клубе находишься? Я с утра ненавижу разговаривать, люди вообще злят в это время. А он может включить кусочек музыки длительностью в 5 секунд, к примеру, там слова «Мы засыпаем с тобой в разных мирах». И этот кусочек проигрывается 500 раз подряд – с разной скоростью, фишечками! Это так бесит, что хочется его задушить. И сказать, забери  все это и иди в подъезд.

П: – Да, поэтому я что-то делаю с музыкой, когда ее нет. Не любит Даша мое творчество :)

Д: – Потом, конечно, где-то его музыку слушать прикольно. Заходишь в магазин, а там по радио играет его ремиксик. Это приятно. Ему в первую очередь. Шел Паша такой серьезный, а потом услышал свой трек и стал как Чеширский Кот: «Это моя песня!» :)

П: – Помню, в тренажерке было занятие. Включили, кажется, Пилот FM, а там мой трек. Ребята не верят, а я им говорю, что скину потом послушать. Я поулыбался, приятно же :)

***

Бордуков не Месси. И все же спросили, есть ли место творчеству на зеленом прямоугольнике.

П: – Футбол – это зрелище, не зря его назвали игрой №1. Люди приходят посмотреть на шоу. И ты должен показать на поле то, что умеешь. Футбол – та игра, которая вдохновляет людей на что-то. Например, чтобы прийти на следующий матч. Можно ведь проиграть, не продемонстрировав ничего, и тогда человек решит сходить на баскетбол, например. Творить, конечно, можно, но это не может занимать более 10% твоих действий. А так все определяется системой и планом на матч. По крайней мере, у большинства тренеров именно так.

Д: – Расскажи, чем тебе до футбола предлагал заняться друг.

П: – Звал в бальные танцы. Он уже танцевал к тому времени, говорил, мол, сходи, попробуй. Я и сходил. Все уже движения выучили, и я понимаю, как нелепо выгляжу на их фоне. Думаю, нет, ну какие танцы?

Д: – Я его пыталась научить его танцевать марш Мендельсона. Бесполезно. Это прирожденный футболист! Милое, мелодичное что-то – это не про него.

Значит, игра – это часть жизни?

П: – Футбол – это профессия, прежде всего. Надо заработать на будущую жизнь копейку, потому что время игровой карьеры однажды закончится. Вот и думаешь, ищешь, чем потом заняться. В 35-36 лет нужно уже понимать, куда двинешься дальше, чтобы не уйти в небытие после карьеры спортсмена.

Любимые совместные занятия ребят в свободное время – это какие?

Д: – Любим вместе готовить, особенно если это что-то вкусненькое. Смотрим дома какие-нибудь фильмецы – с большими банками мороженого и под пледом. Правда, Паша засыпает, как только прекращает есть. В кино он держится до последнего.

П: – Дома просто слишком тепло :)

Д: – Он даже сидя засыпает! По-другому не умеет. Злится, когда его, засыпающего, трогают, но надо же вместе смотреть! Я обижаюсь, отворачиваюсь и тоже засыпаю.

П: – После двух тренировок знаешь как тяжело еще и весь фильм посмотреть, не заснув? Одним глазом пытаешься что-то фиксировать – и все, начинает отрубать. Я потом спрашиваю, что там было, а она злится и говорит, мол, сам теперь пересматривай.

Д: – Еще гуляем с собакой, вместе завязываем ей бантики, потому что одному это делать непросто. Ходим по магазинам.  Хотелось бы что-то новое попробовать. На отдых бы съездить, но у меня была сессия, а когда она закончилась, Паша уехал на сборы. Это жизнь – Пашина любимая фраза.

***

На какой позиции Даша смотрит футбола в Могилеве?

Д: – Во время домашних матчей я нахожусь на восточной трибуне за скамейкой запасных «Днепра», чтобы он меня видел. Ищет меня глазками :) Выходя, голову поворачивает – все, на месте. Я чаще с дедушкой. Но мне там не нравится: из-за невысокого роста приходится вставать, чтобы уследить за всем на поле. Иногда, если к началу матча не успеваю, иду сразу на западную. Вот там круто – все видно! Вообще, я только с прошлого сезона за скамейкой запасных сажусь, потому что там выиграла билеты в цирк Dziva, приезжал в Могилев. Фартовое место.   

C женами-подругами других футболистов «Днепра» Даша не особо контактирует. Единственное, общается с супругой Александра Павлова Гулизой. Сама предложила Дарье вместе ходить на матчи команды.

***

Когда же свадьба, а?

Д: – Честно, мы просто не можем определиться, как хотим все сделать. Летом будет торжество, а какого года – это секрет :) Все упирается в финансы. Никто не будет брать кредит на свадьбу, который потом надо выплачивать миллион лет. Мне кажется, лучшем собрать самим и ни от кого не зависеть. Хотим сделать красивую свадьбу без денег родителей. Вот вы спросите, куда он все деньги девает? :)

П:  На себя! :)

Д: – Да, вот пока меня у него не было, гулял на всю зарплату, ничего не собрал!

П: – Надо будет с датой определиться. Мне вот сказали, что в команде смогут освободить на два-три дня максимум, ведь сезон в самом разгаре летом.

Д: – А хочется же куда-то поехать на отдых. Зимой же делать свадьбу я не хочу – холодно. Живем все равно вместе. Он мне сказал: у нас гражданский брак. Так что не заморачиваемся. Все задают вопрос о свадьбе, когда нас встречают. Все будет, обязательно. Кстати, если я забываю кольцо дома, он мне звонит :) А когда я обижаюсь, то специально его не надеваю.

Говорят, в год свадьбы у футболиста игра ни о чем, а когда рождается ребенок – все наоборот. Что Павел думает по этому поводу?

П: – Аркадьевич [Василий Трус, бессменный доктор «Днепра»] говорил, что когда заводишь семью, полгода или даже целый сезон из футбольной биографии можно вычеркнуть. Честно, думаю, не стоит париться на этот счет. А вот с появлением ребенка футболист преображается, да. Вот как Шепа [Антон Шепелев] в прошлом году. Минскому «Динамо» забил, неплохой сезон провел.

Поедет ли Даша за Пашей, когда его пригласят в другой клуб?

Д: – Он хочет быть легендой могилевского футбола. Чтобы на соседней стене, рядом с Евгением Каповым, изобразили и его. Уже ведь 10 лет в «Днепре» без перерывов и отлучек. Мы с ним вчера уже глянули, сколько игр провел Капов в нашем клубе. Решили: надо быть с ним наравне. Так что никуда он не поедет. Только «Днепр», только победа!

А если все же отвечать на вопрос, то я бы поехала, 100%. У меня представление, что жена должна идти за мужем. Считаю, у женщины не может быть дороже человека, чем ее мужчина. Это опора, поддержка, стена. А вдруг бы мы там обосновались, если тем более это была бы другая страна! Приезжали бы на месяцок домой.

***

Кстати, Даша была полноценным участником чемпионата Европы – в Могилеве не единожды работала диктором матчей отборочного раунда среди юношей и девушек на английском языке.

Д: – Пришла первый раз на матч – подкашивались ноги, думала, откажет мозг и остановится сердце. Было вообще страшно, руки тряслись. Игра прошла, и нас попросили спуститься вниз для фотографирования. Дыхание перехватило, думаю, сейчас будут спрашивать что-то, не дай Бог не соображу что сказать. Но все получилось, конечно. Выдали бейдж с надписью VIP. Супер! Самое классное, что приезжают носители языка, это для меня очень полезный опыт. Интересные люди подходили, общались, спрашивали про город, транспорт. Кики наш просит поговорить с ним, а я стесняюсь :) Я бы хотела, чтобы таких возможностей представлялось больше.

Напоследок попросили Пашу сказать, почему сегодня общение спортсмена с прессой – это часть его работы.

П: – Я не понимаю, почему кто-то не хочется этого делать. Ты ведь высказываешься, раскрываешь порой суть какой-то проблемы. Передаешь свои ощущения после матча. Болельщикам это интересно и важно. Сейчас весь мир завязан на прессе и информации. Это все интересно. Может, игроки опасаются, что фанаты нелестно отзовутся о нем после интервью. Естественно, говорить можно не все. Тебе самому должно быть приятно, если у тебя берут интервью. Ты же публичная персона, от этого никуда не уйдешь. Сейчас уже что только не придумают, чтобы только болельщикам было интересно. Понятно, я могилевчанин, в любом случае ответ держать придется всегда. Но и остальным ребятам советую то же самое делать, если нужно.

Благодарим тайм-кафе «Небо» (Могилев, ул. Ленинская, 7, 3-й этаж) за помощь в проведении интервью.

 
МАТЧИ
Основной состав | Воскресенье 01.07.2018, 18:45
14. Тур
Стадион "Трактор"
VS.
ФК "Динамо-Минск" - "Днепр" (Могилёв)
 
Основной состав | Пятница 22.06.2018, 19:00
13. Тур
Стадион "Спартак"
1:2
"Днепр" (Могилёв) - "Торпедо" (Минск)
 
 
dnepr.mogilev@tut.by, 8 (0222) 708-974, 708-584
счетчик посещений
rss