myteamweb.ru - Профессиональный сайт для вашей команды Заказать www.myteamweb.ru | Обслуживается eSportsmedia.ru

"Понимал, в какой клуб прихожу - серьезный, с традициями"

05.07.2017 | Алексей Чижов

Вячеслав Левчук второй сезон трудится в тренерском штабе могилевского "Днепра". Беседа с тренером по научно-методической работе сразу после окончания первого круга чемпионата получилась лаконичной, но от этого не менее содержательной. 

Как пришел?

В середине января прошлого года позвонил Сергеевичу (Седневу – прим. авт.), который ушел из «Белшины», и спросил, есть ли возможность поработать в его штабе. Он пообещал подумать и в конце месяца дал согласие. Очень рад, что так случилось, тем более понимал, в какой клуб я прихожу – серьезный, с традициями. Осознавал в полной мере возложенную на команду ответственность, ведь ни о чем другом, кроме как победе в чемпионате первой лиги, Седнев просто не мог думать.

Почему решил попробовать предложить свою кандидатуру именно ему? Было жгучее желание поработать с авторитетным в Беларуси тренером. К тому же в тот момент было неясно, продолжу ли я работать в «Гомеле». Прошло полтора года с момента приезда в Могилев, и могу сказать, что это время для меня стало очень плодотворным, поучительным. Определенные моменты в работе прояснялись именно в это время. Как говорится, во время некоторых занятий пазл складывался – благодаря Сергеевичу.

Карьера игрока

В футбол не играл, а футбол мучал, потому что если играл – это Лига чемпионов или за национальную сборную J.

В 1987 году начал карьеру в команде «Гомсельмаш», где провел 5 лет. 1992-й – могилевский «Днепр». Посчастливилось поиграть с очень серьезными футболистами. Всего один сезон, потому что та команда была просто бомба. В состав было пробиться сложно, тем более то был первый суверенный чемпионат Республики Беларусь. Адекватно воспринимал действительность. Также были кое-какие финансовые проблемы. В начале 1993 года уехал в команду из Мозыря «МПКЦ-Полесье» к Анатолию Ивановичу Юревичу. Там был 4 года. Воспитание сказалось – я не хотел бегать по клубам.  Тем более в то время в Мозыре было хорошо в финансовом плане. Серьезных вариантов не было, а уходить в другую команду за чуть более высокой зарплатой не видел смысла. Затем вернулся в родной Гомель, где играл до 2000 года. Закончить с футболом пришлось из-за травмы, полученной в ДТП. Ехал на тренировку – и тут такое. Врачи посоветовали не рисковать.

У меня было аж две позиции на футбольном поле. Либеро и правый защитник. На другие просто не ставили. Могу сказать, что если я в клубе играл больше года, то провел за него не менее ста матчей.

Что потом?

Скажу, что вынужденное завершение карьеры врасплох не застало. По большому счету я уже понимал, что рано или поздно это предстоит сделать, поэтому готовился. На тот момент уже имел экономическое образование, были определенные наработки за время, проведенное в команде Юревича. Наверное, со второго года в Мозыре кое-какие занятия конспектировал, а в 1996-м вел полный конспект. Впоследствии окончил Высшую школу тренеров в Москве. Четко представлял, кем я хочу быть и что хочу делать. Анатолий Иванович говорил: «Думай не перед собой, а масштабно». Заимел привычку не полагаться на память, поэтому по сей день все фиксирую. Понятно, что сейчас это все заносится в компьютер.

Шанс представит жизнь

Во времена моего прихода как игрока во взрослый футбол никаких лимитов не было, как сейчас в первой лиге. Если ты из себя что-то представляешь, то либо играешь, либо нет. Никто не делал поблажек на то, что ты молодой, местный или еще какой-то. Достоин – выходишь на поле. Я не говорю именно про Могилев. Были ситуации, когда доходило до абсурда. Игрок спрашивает: «Когда вы мне дадите шанс себя проявить?». Что это за слово – «когда»? Если ты будешь  выглядеть лучше 35-летнего или 25-летнего конкурента в команде, то тренер всегда сделает выбор в твою пользу. А так, получается, у нас футболист не успел лицензию пройти – уже в дубле, не успел заматереть в дубле – уже в основе. А там шнурки завязывать не научился или мячи накачивать – уже просится в стартовый состав. Где конкуренция? Более того, даже родители подходят с такими вопросами. Поразительно! Он что, готов к этому шансу, заслужил его? Нет. Так почему его нужно давать? Считаю, лимит, существующий в первой лиге, абсолютно не нужен. Для этих молодых игроков есть вторая лига, а мы им искусственно даем право играть в дивизионе рангом выше. Саша Кульчий, Василий Баранов – эти футболисты раскрылись поздно и играли долго на приличном уровне.

Я считаю, жизнь рано или поздно представит случай заявить о себе. Будет ли готов футболист к нему – другой вопрос. Не хочется как-то грубо обобщать, но сейчас молодым людям не хватает усидчивости, упертости. Мой первый тренер Марат Семенович Серебряный практиковал  такое упражнение: в течение 30 минут бьешь мячом в стену поочередно правой и левой ногами. Все знают, какие передачи по точности отдавали братья Градобоевы. Они, а также Володя Рыжченко, Сергей Никитенко, сейчас вот Женя Барсуков играет – его воспитанники. Для того, чтобы быть успешным, нужно делать в точности то, что предлагает тренер.

У современных ребят есть потенциал, но, наверное, некая околофутбольная жизнь их раскачивает, отвлекает. Учеба, процессы акселерации, что-то еще. Хотелось бы иметь приятную головную боль, думая, как вклинить молодого парня в состав, чтобы он не просто подыгрывал. Никто не против того, чтобы человек играл, а не засиживался на скамейке. От этого все выиграют.

Лицензирование + дубль = выжатые лимоны

Ситуация сложилась нынче непростая, когда одни и те же ребята выступают в первенстве лицензирования и в чемпионате дублирующих составов. Бывает так, что матчи идут два дня подряд. Такое наслоение не есть хорошо. Они этим футболом сыты по горло. И это не только в Могилеве так. Гомель, Мозырь – то же самое. Как ни парадоксально, задача тренеров в таких случаях – не тренировать, а восстанавливать. В условиях не шибко широких возможностей для восстановления ребята еще как-то держатся. И слава Богу, ведь это просто запредельные нагрузки. Они выжаты полностью.

Советы

Футболисту не стоит забывать о духовном и интеллектуальном начале человека. Посоветовал бы, чтобы у них всегда была в руках какая-то книга. Пусть даже это будет не научная литература, а художественная.  Иной раз парень оторвется от этого гаджета, а поговорить-то с ним особо и не о чем. Естественно, у любого человека должна быть семья. Это приоритет. Необходимо выбрать настоящую спутницу жизни, которая останется с тобой и после того, когда футбол закончится.

Кучук и Кононов

С Леонидом Кучуком трудился в молдавском «Шерифе», с Олегом Кононовым – в «Карпатах» и «Севастополе». Начинал работать с этими белорусскими специалистами еще тогда, когда они были неизвестными тренерами. Никаких достижений у них не было. Оба профессионалы, трудоголики. Просто живут футболом. У Кучука отмечу целеустремленность, жесткость. Он в хорошем смысле слова упертый. Кононов умеет принимать верные решения в стрессовых ситуациях, когда нужно иметь холодную голову. Оба – отличные тактики.

Шеф-скаут или тренер?

По большому счету, между этими понятиями разница небольшая. Если ты не знаешь учебно-тренировочного процесса команды, принципов, стратегии и тактики игры, то никогда не привезешь нужного футболиста в клуб. Если же ты как тренер не знаешь, какие требования будешь предъявлять команде, то никогда не пригласишь хорошего футболиста. Здесь все переплетено. Если в серьезном клубе между главным тренером и отделом селекции нет взаимосвязи и доверительного отношения, то будет назревать конфликтная ситуация в трансфертной политике. Шеф-скаут и главный тренер всегда должны видеть те качества, которые будут преобладать у футболиста. Будет ли возможно развить их и каким образом они пойдут на пользу команде. Если ты как шеф-скаут не сможешь это увидеть, спрогнозировать, то лучше этим не заниматься. В рабочем тандеме и с Кучуком, и с Кононовым я очень редко ошибался в выборе футболистов.   

Могилев-1992, Могилев-2016

Поменялось многое, но неизменным остается только Василий Аркадьевич Трус J! По-прежнему молод и всегда улыбается. Город разросся, стал больше, красивее. Очень хорошо, что появляются спальные районы, ведь многие люди имеют возможность решить жилищные вопросы.

Учиться, учиться и учиться

По устоявшимся требованиям УЕФА пришлось учиться заново после ВШТ. Сначала в Киеве получил категорию B, в Минске – категорию А. С февраля нынешнего года также на базе АБФФ учусь на категорию PRO. Дело стоящее и нужное. Уверен, что и помощники главного тренера команд высшей лиги вскорости будут обязаны иметь эту лицензию.

Амбиции

Они движут каждым человеком. У всех они есть, пусть даже в подсознании. Неамбициозных людей нет. За счет них люди двигаются вперед, достигают целей.  Это хорошо и правильно. Нормальное состояние человека.

Тотти, Мальдини, Буффон

Такие люди обязаны быть в каждом клубе. В последнем финале Лиги чемпионов я также болел за вратаря «Ювентуса», хотел, чтобы он выиграл титул. Человек заслужил это многолетним адским трудом в Турине. Это ведь история клуба и города. Вот на здании СДЮШОР №7 в Могилеве висит великолепный баннер Сергея Горлуковича. Мальчишка, увидевший его впервые, хочется верить, залезет в книгу или компьютер, спросит у кого-то про этого человека, чего он достиг. Эти люди стали примером, на них равняются.

Пресс-служба футбольного клуба "Днепр"

 
МАТЧИ
Основной состав | Пятница 27.10.2017, 18:00
27. Тур
Стадион "Строитель"
VS.
"Шахтер" (Солигорск) - "Днепр" (Могилёв)
 
Основной состав | Понедельник 23.10.2017, 18:00
26. Тур
Стадион "Спартак"
VS.
"Днепр" (Могилёв) - "БАТЭ" (Борисов)
 
Основной состав | Среда 18.10.2017, 19:45
14. Тур
Стадион "Спартак"
1:2
"Днепр" (Могилёв) - "Ислочь" (Минский район)
 
Основной состав | Воскресенье 15.10.2017, 17:00
25. Тур
ОСК "Брестский"
3:0
"Динамо-Брест" - "Днепр" (Могилёв)
 
U-19 | Воскресенье 22.10.2017
СДЮШОР №7
"Днепр U-19" - "Витебск U-19"
3:2 (2:0)
 
U-19 | Суббота 14.10.2017
СДЮШОР №8
"Гомель U-19" - "Днепр U-19"
2:0 (1:0)
 
U-17 | Суббота 21.10.2017
"Витебск U-17" - "Днепр U-17"
0:2 (0:0)
 
U-16 | Суббота 21.10.2017
ВЦСК
"Витебск U-16" - "Днепр U-16"
1:1 (1:1)
 
U-15 | Суббота 28.10.2017
"Гомель U-15" - "Днепр U-15"
 
U-15 | Воскресенье 22.10.2017
СДЮШОР №7
"Днепр U-15" - "Спутник U-15" (Речица)
3:0 (1:0)
 
Дублирующий состав | Четверг 02.11.2017
"Днепр-дубль" - "Славия-дубль"
 
Дублирующий состав | Пятница 20.10.2017, 13:00
СДЮШОР №7
"Днепр-дубль" - "БАТЭ-дубль"
1:3 (1:0)
 
 
dnepr.mogilev@tut.by, 8 (0222) 708-974, 708-584
счетчик посещений
rss