myteamweb.ru - Профессиональный сайт для вашей команды Заказать www.myteamweb.ru | Обслуживается eSportsmedia.ru

"В Могилев ехал без особого энтузиазма"

04.10.2017 | Алексей Чижов

Юрий Лукашов - один из немногих работников "Днепра", кто олицетворяет самый значимый успех клуба если не за всю историю, то за время проведения чемпионата суверенной Беларуси - уж точно. Этой темы нельзя было не коснуться за время почти часовой беседы с ныне тренером основной команды.

– Юрий Николаевич, сходу вот такой вопрос: Ваша природная скромность оставалась за пределами футбольного поля?

– Да, скромностью на зеленом прямоугольнике не отличался. Да и как можно церемониться во время игры? А вообще, эта черта характера никогда мне не мешала. Может быть, даже помогала. Раньше ведь как было: почитание старшего поколения, деды-футболисты. Мои ровесники порой говорили, мол, вот нас душат, гоняют. Меня никто не гонял. Ни в Мозыре, ни уже здесь, в Могилеве. Если ведешь себя адекватно, то и отношение к тебе соответствующее. Я думаю, так везде: что в футболе, что в армии, что в тюрьме, не дай Бог.

– Скажите, а есть ли разница между полешуками и жителями Приднепровского края?

 – Особой разницы не заметил. У меня отец из-под Могилева, а мама – мозырянка. Родственники есть и там, и здесь, хотя родился и вырос в одной из столиц белорусского Полесья. А вот люди из восточной и западной Беларуси существенно отличаются. Ощутил это, когда на три года отлучался в Гродно. На западе народ более доброжелательный, открытый, что ли. На лицах больше улыбок. В то время на это не мог не обратить внимание.

– Часто ли домой удается заезжать?

– Раз-два в год получается навестить родителей и сестру, друзей. Также видимся, когда приезжаем туда на игры, если команда выступает в Высшей лиге. В прошлом году в Калинковичи ездили на матч Кубка, а они совсем рядом с Мозырем – тоже повидался с родными. Хочется дома чаще бывать, конечно.

– Оригинальна ли Ваша история прихода в футбол?

 – Да не особо. Как и все пацаны в то время, сначала играл во дворе. Там, там, там – везде играли. Тогда ж компьютеров не было – каждый день двигались. Футбол, другие детские игры просто захватывали. В начале года, когда пошел в 4-й класс, пришел тренер набирать детей. Андрею Борисовичу Галяку очень благодарен, он из нас хороший коллектив создал. Любил каждого по-своему. Была шикарная база в Новиках, даже по сегодняшним меркам. Поля, раздевалки, баня. Тогда этот футбольный городок был в лучшем состоянии, нежели сейчас. Директор СДЮШОР в то время – отец первого тренера, поэтому у нас были некоторые привилегии. Стали старше – начали выдавать экипировку. Бутсы, форму, потом закупали костюмы болоньевые, сами набивали номера, надписи – с помощью трафарета и краски. Классно! Бутсы порвались – взял новые без проблем. Каждое воскресенье – в обязательном порядке теоретическое занятие. В комнате стоял телевизор. Андрей Борисович старался наполнить нас информацией о футболе. Когда игра зародилась и т.д., говорил о жизни. Мы до сих пор тем коллективом собираемся. Кстати, почти никто не курит из тех ребят.

– Потом попали в команду мастеров в Мозыре.

– Да, тогда она называлась «Полесье». Тренером был Анатолий Иванович Усенко, а команда выступала в Первой лиге чемпионата Беларуси. Потом пришел Анатолий Иванович Юревич – попали в «вышку». Первый чемпионат, помню, был однокруговым. Стали громить в стартовых турах всех, в итоге заняли второе место. Интересно, что «Полесье», выступавшее в Первой лиге, было фарм-клубом высшелигового  бобруйского «Фандока». То есть мы, мозырские, могли играть за них. И вот по пять человек туда отдавались периодически. Помню, я, Максим Ромащенко, Сергей Поляков… Ездили играть за Бобруйск. Там состоялся мой дебют в Высшей лиге.

Так вот, после «серебряного» года в составе мозырян играл нерегулярно, потому официально и не получил звание чемпиона страны. Молодой был, а состав сильный. 80% из него после первого круга собрали на просмотр для аренды – приехали тренеры из солигорского «Шахтера». Я тогда на первом курсе университета был, кажется. После тренировки подходит Юревич и говорит: «Ты, ты и ты, садитесь в автобус и едете в Солигорск». Думаю, как так? Надо ж хоть мамке сказать. (Смеется). Через 2 дня приехал самостоятельно. Полугодовая аренда получилась хорошей. Там, кроме меня, были Игорь Балин и Дима Гаврилович. Клуб нам снимал квартиру, ничего не отвлекало от работы.

– Разные мнения доводилось слышать относительно персоны Анатолия Юревича. Поклонники и завистники?

– Знаний у него предостаточно, с этим спорить никто не станет. Методом проб и ошибок он достигал своих целей. Много экспериментировал в то время, потому и является авторитетным специалистом. Человек всю жизнь учится и на практике применяет. Естественно, тогда в Мозыре у него собрались сильные футболисты, но и готовы они всегда были отменно. У Анатолия Ивановича на тумбочке всегда лежала профессиональная литература.

– Вернемся к Вашей карьере. Вы оказались в Могилеве потому, что не были востребованы в Мозыре?

 – Ситуация такая тогда сложилась. После аренды в Солигорске Юревича из Мозыря убирают. Он мне настоятельно рекомендовал перебираться в «Днепр», а я хотел остаться в «Шахтере». Говорит, не сравнивай уровень клубов, приедь и посмотри. Ехал в Могилев с настроением, мол, посмотрю и вернусь в «Шахтер». Здесь знал только Игоря Харлана. Первые впечатления от условий в клубе были не очень, честно говоря. А потом втянулся, ребята хорошие, приняли здорово.

– В следующем году исполнится 20 лет чемпионству могилевского «Днепра». Что помните из того времени?

 – Помню, что в сезоне до чемпионства стали 4-ми. Это было неплохим результатом. После того сезона ушел Саша Чайка. Хотелось не опуститься ниже, но понимали, что будет очень тяжело. Первый матч в Бресте проиграли – 0:2. А потом – победа, победа, победа… Была придумана хорошая система премирования. За каждый матч и за количество очков, набранных за несколько игр. Что бы кто ни говорил, главный стимул для футболиста – финансы. Помню, в то время если кто-то в команде заболел или травмировался, то к Аркадьевичу (Василию Трусу, врачу команды – прим. авт.) не шли. Не дай Бог запретит играть! Вместо тебя сыграет кто-то хорошо – и мимо состава.

Шли от игры к игре, до самого конца старались не думать про чемпионство. Никто не давил, но понимали, что вполне можем вписать свои имена в футбольную летопись страны.

– Команда была неуязвимой в 98-м?

– Просто побеждали, а это придавало силы, эмоциональный фон был очень хорошим. У нас было 4 классных нападающих – забивных и разноплановых: Огородник, Солодухин, Ланько и Козлов. Кого ни выпусти – все были эффективны. И сзади получалось неплохо.

– Как футбол изменился за эти 20 лет?

– Новшества всякие появляются чуть ли не каждый год. Схемы, расстановки, принципы ведения игры, требования к игрокам на каждой позиции. Например, взять крайнего защитника. Раньше он выполнял чисто оборонительную функцию – не дать прострелить опекаемому хаву, если сам подал в штрафную соперника пару раз за игру – вообще красавец. А сейчас игроку этого амплуа огромная роль отводится в атакующих действиях. Скорости нынче совсем другие.

– И все?

– Понятно, что технический прогресс, который уже упоминал, негативно сказывается на физических качествах наших юных футболистов. Думаю, с этим все согласны. Очень много времени дети сегодня заняты в компьютерах и гаджетах. По своим это вижу, стараюсь, чтобы почаще на улице бывали, все-таки должно быть комплексное развитие личности. Нельзя не сказать и про экологию. Сегодня целеустремленных детей гораздо меньше, может быть, потому что раньше было труднее жить. Меньше ответственности за себя стало у молодежи,  многие на кого-то надеются, может быть, на родителей. Им стоит понять, что твоя жизнь – в твоих руках.

– Сейчас о белорусском футболе говорят и пишут сплошь в негативных тонах, поэтому очень актуальны вечные вопросы: кто виноват и что делать?

– Кто-то недавно сказал в интервью: мы пришли туда, куда шли. Очень долго шли в эту сторону, может, еще и не пришли окончательно. Потому что все начинается с детского футбола. Это самая главная проблема. Даже малые государства убежали очень далеко, сколько времени нам нужно, чтобы их догнать? Неизвестно. В той же Исландии давным-давно построены академии, созданы программы развития, поставлены цели. У нас ничего этого нет. Каждый детский тренер работает так, как считает нужным. Я, правда, не знаю, каким образом все это должно стать стройной системой: или отдельная школа определяет единый вектор развития в подготовке игроков, или федерация футбола должна разработать единую программу и разослать по всем специализированным футбольным учреждениям. Детский футбол в Беларуси загублен, и то, какие сейчас результаты и качество футбола на международной арене демонстрируются нашими ребятами, – лишь следствие. Не зря Юрий Чиж говорит, что минскому «Динамо» и БАТЭ не за кого в Беларуси бороться из молодых перспективных футболистов. Если только случайно вылезет гений. А в общей массе наши игроки – ниже среднего. В высокоразвитых странах любой выпускник футбольной школы спокойно играет за команду 3 или 4 лиги. Средний уровень там достаточно высокий.

Да и давайте говорить про оплату труда детских тренеров. Они ведь должны быть примером для ребят во всем, соответствовать своей миссии. А если, как раньше было, на нем куртка, которой уже 10 лет – это как? Ему очень тяжело. Футболистов, которые закончили с футболом, пришло в тренерскую деятельность мало. Вот эта плеяда советских специалистов ушла, а смены нет. Кто детям передаст опыт? Есть, конечно, те, кто прибился как-то или остался в футболе от безысходности. А знания передаются абы как, мы уже говорили об этом. Тренерам нужно поднимать зарплату, однозначно, тогда сможем наблюдать приток бывших футболистов в ДЮСШ и СДЮШОР. Они будут тренировать с удовольствием, слабые отсеются – сработает пресловутый естественный отбор.

Ну и статус команды мастеров должен быть на уровне. Чтобы для детей эти люди были действительно примером. Как раньше, помню, приедет автобус с командой – ого! Для нас зайти в этот автобус было несбыточной мечтой. Что уже говорить про то, чтобы с ними тренироваться…

– Какой матч в форме «Днепра» для Вас является знаковым?

– Мне запомнился один из первых матчей за «Фандок». Как нас начали «возить», казалось! Ну а во втором тайме, наверное, успокоился, все стало на свои места.

– Пойдем по хронологии. Как Вы оказались в Гродно?

– В Могилеве тяжелые времена были. А здесь позвал «Неман». Условия предложили хорошие, состав подобрался неплохой. К тому же интересно было посмотреть, как там все устроено. Три года провел, в последнем сезоне – капитан команды. Город просто замечательный. Первый год снимал квартиру, где пешеходная улица, возле костела. Каждые выходные куда-то ходили, смотрели. Нисколько не жалею о проведенном в Гродно времени.

– Болезненно ли было заканчивать карьеру футболиста?

– Подстерегла травма колена, практически год не играл. К последней игре чемпионата восстановился, выпустили на поле. Болевые ощущения испытывал, но ничего. Думал, восстановлюсь за отпуск, пару лет еще смогу быть полезным. Это был 2007-й. Но Валерий Иванович Стрельцов сказал так: «Заканчивай, Юра. Плохо играть ты не можешь, а хорошо не будешь, потому что не даст травма. Переходи на тренерскую стезю». Первая мысль была, мол, какое тренировать, может, поехать куда? А куда ехать, я ж и вернулся в Могилев, чтобы здесь закончить. Так и не решился на переезд. Да и колено болело – побаивался, что не смогу играть. Предсезонка ведь тяжелая. Стрельцов  настоял – я сдался.

Хорошо, что никуда уезжать не пришлось. Дети ведь маленькие, в Могилеве обосновался давно. Рад, что клуб не попрощался со мной. С Сашей Чайкой стали формировать команду дубля. Пришли к Виктору Григорьевичу Голенкову, спросили, кто у него лучшие сейчас.  Набирали 1990-й год. Он список, а там 15 человек. А у него всех 18. (Улыбается).

– Профессиональный рост тренера чем обеспечивается, как считаете?

– Постоянной учебой и практикой. Хорошо, что у меня пока особых простоев не было. Выпадаешь если из рабочего процесса – потом тяжело. Надо быть постоянно в тонусе, чувствовать коллектив, не просто проводить тренировки.

 – 2014-й, назначение Юрия Лукашова на пост главного тренера «Днепра». Насколько плодотворным этот год оказался для Вас?

– Опыт бесценный. Все было впервой! Даже не понимал сразу, куда я вляпался. Постоянно мысли в голове: то, это надо сделать. Некоторые вещи просто по наитию делал.  Поддержка была со стороны, но не в той мере, в которой нужно. Тот год просто пролетел. Не ешь, не спишь… Сейчас уже понимаешь, где были ошибки, просчеты.

– Сезон сложился неудачно…

– Переживал остро вылет команды. Мысли всякие были, что, может, не стоило и пробовать. Но в начале сезона поддерживали меня в клубе, мол, поможем, дерзай. Не получилось. Дай Бог, чтобы такое было только один раз. Опыт получил, но с ущербом для команды. Вылет – это очень трагическое событие для клуба во всех отношениях. До сих пор коробит, ведь причастен был не косвенно, а самым непосредственным образом. Вина лежит на мне, безусловно.

– У Вас двое детей. Сын пойдет по стопам отца?

 – Ему скоро 13. Не знаю, пока тренируется. В футбол пошел сам, мы с супругой его не подстегивали. Успехи есть некоторые. В любом случае ему это пойдет на пользу. Когда ребенок с ранних лет в коллективе – это замечательно. Да и физически развивается парень. Главное, чтобы понимал, как надо правильно относиться к людям, как вести себя в разных жизненных ситуациях.

– А дочь?

– Она уже заканчивает школу. Не может себя найти: там чуть-чуть, тут чуть-чуть. Полная противоположность брата.

– Вы до сих пор играете – в чемпионате Могилевской области за «Горки». Команда все официальные матчи этого сезона выиграла – отличный результат! Сколько еще планируете «пылить»?

– Я получаю удовольствие от игры. Особенно когда соперник достойный – вообще супер! Плюс в команде люди с разных мест работы, с которыми не каждый день видишься. Общаюсь со всеми, кто-то что-то расскажет о своей жизни, проблемах. Еще в чемпионате ветеранов бегаю за «Спарту». Раньше участвовал и в чемпионате города. Как шутит Владимир Михайлович Задиран, играю за все команды. (Улыбается). Матчей хватает. У меня столько медалей появилось, сколько не было за профессиональную карьеру.

– Напоследок. Что хотели бы сказать болельщикам «Днепра»?

– Не судите нас строго. Болейте, переживайте. Дай Бог, все изменится к лучшему. В любой команде после спада наступает подъем. 

Фото: из личного архива Юрия Лукашова, 24sport.by

Пресс-служба футбольного клуба "Днепр"

 
МАТЧИ
Основной состав | Четверг 01.03.2018
1/4 финала
VS.
"Шахтер" (Солигорск) - "Днепр" (Могилёв)
 
Основной состав | Воскресенье 26.11.2017, 14:00
30. Тур
Стадион "Спартак"
0:0
"Днепр" (Могилёв) - "Слуцк"
 
 
dnepr.mogilev@tut.by, 8 (0222) 708-974, 708-584
счетчик посещений
rss