myteamweb.ru - Профессиональный сайт для вашей команды Заказать www.myteamweb.ru | Обслуживается eSportsmedia.ru

"Хочется видеть качественный результат собственной работы"

15.11.2017 | Алексей Чижов

После беседы с Евгением Молчаном, совсем недавно присоединившимся к коллективу тренеров ДЮСШ "Днепр", стало абсолютно ясно: это тренер, мыслящий современно. Новоиспеченный отец, показалось, был максимально открыт и самокритичен. А главное - отнесся к беседе самым серьезным образом.

– Евгений Петрович, сперва не можем не спросить: как Ваш первенец?

– Нормально. Артему уже 5 месяцев. Радуется, улыбается. Спит часа 2-3 в день.

– Спокойный мальчуган?

 – Да такой, как папа.

– А какой папа?

– Взрывной, эмоциональный, но не злой. Это я сам про себя так говорю, а со стороны виднее. Люблю людей, и если ко мне хорошо относятся, то отвечаю взаимностью до конца.

– А какие качества демонстрировали на футбольном поле?

– Да все то же самое. Футбол ведь – это часть жизни. Все переплетается, без этого никуда. Мне кажется, что футболист на поле и за его пределами остается одним и тем же человеком. Хотя есть и обратные примеры, когда флегматик, выходя на газон, становится неуступчивым бойцом. Наверное, ступив на тренерскую стезю, стал спокойнее, а сейчас тем более – родился ребенок. Мои дорогие учителя, Иван Антонович Турков, Михаил Михайлович Юркевич, также порой «остужают» меня.

– Где родились, выросли, как занесло в футбол?

– Родом из Шклова. Начинал в местной ДЮСШ у Геннадия Николаевича Медведского и Сергея Петровича Трофимова. Медведский сам поиграл во Второй лиге чемпионата Беларуси. Трофимов был в команде «Сельмаш». Вырос я, играя в футбол, хотя пробовал заниматься многими видами. Борьба, легкая атлетика, хоккей… Да как любой мальчишка в то время – всем по чуть-чуть. В 12 лет меня заметил тренера СДЮШОР №7 и УОРа Михаил Григорьевич Верин. Кстати, у нас в команде играет его внук. Пригласил на просмотр в Могилев. Ездил к нему из Шклова на тренировки полтора года. Потом он меня познакомил с Владимиром Дмитриевичем Вашетьковым, другими тренерами. И вот так я стал играть на турнирах за область. Правда, Пышник меня приглашал в РУОР, но выбрал Могилев, потому что здесь проще, рядом дом.

Позже, с 15 лет, играл за команду Шклова, которая выступала во Второй лиге. Учебу в УОРе совмещал с постоянной практикой в команде родного города «Спартак-УОР-Днепр». Кстати, в команде был единственным шкловским. В той команде были Андрюха Горбунов, Борис Панкратов, другие известные ребята. Не скажу, что был выдающимся игроком, просто  трудился, потому что любил футбол.

Пришлось закончить рано. Дважды тяжело переболел ангиной – играть запретили. Произошло это на последнем году учебы в училище. Был сложный период в жизни. Но что нас не убивает, то делает нас сильнее. Потом еще бегал на первенстве области, в Первой лиге по мини-футболу. Кстати, забил 38 мячей в «минике». Звали играть в Костюковичи, тогдашний новолукомльский «Энергетик». Я люблю мини-футбол, считаю, после него человек и в большом не затеряется.

Оставался верен шкловскому футболу. Позже стал немножко помогать в тренерском штабе Владимиру Ильичу Пригодичу вместе с Сергеем Вячеславовичем Синицыным. Мои воспитанники начали выступать за команду. Даже обыграли БАТЭ в Кубке Беларуси. Неплохие футболисты были, возможно, я и дальше бы там оставался, но ушли руководители, которые нас поддерживали.

Дружил с Михаилом Михайловичем Юркевичем. В течение двух лет, после закрытия  отделения футбола в УОРе, передал много своих воспитанников – около 25 человек. Из них впоследствии кто ушел в Суворовское училище, кто в РУОР, кто уехал в Витебск, кто – в Могилеве. Мы даже обыграли СДЮШОР №7. Только по разнице мячей уступили  первенство области Бобруйску. Потом, правда, объединенной командой ребят 2000 года рождения Шклова и Белынич выиграли в очных встречах и у Бобруйска, и у Могилева.

Нужно было расти. Пришел работать в СДЮШОР №7. В команде Шклова в свое время играл нынешний заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Михайлович Кунцевич. Помог мне с жильем в областном центре. Познакомился в Шклове с будущей супругой, поэтому долго не жил в Могилеве – вернулся домой. Никаких проблем, езжу на работу и назад спокойно – это не расстояние.  

– Каких принципов придерживаетесь в работе с детьми?

– На этом поприще тружусь с 19 лет. Шел методом проб и ошибок, в Шклове закрывал все возраста. Даже с девочками работал, а это очень сложно. Их не поругаешь и не накажешь, они преданнее, чем парни. Те девчонки до сих пор общаются со мной.

Очень много детей через меня прошло в Шклове. И вот уже тогда хотелось добиваться результатов. Этого хочется любому человеку, кто бы что ни говорил. Но когда ты понимаешь, что в команде, добившейся определенных успехов, нет ребят, которые  дальше бы торили дорогу в большой футбол, то начинаешь задумываться. Что-то делал не так. На эти же ошибки сегодня смотришь иначе, чем спустя 10 лет, а еще через 10 – снова по-другому. Сейчас я могу сказать, что наши и мальчики, и девочки некоординированы. И это страшно. Когда ребенок не может кувыркнуться, залезть вверх по канату… Мало кто из школьных учителей сейчас работает над этим на уроках физкультуры. В этом смысле времена Союза могут дать фору нынешним. Можно было бы попробовать привлечь к работе в клубной школе тренера по гимнастике, акробатике или танцам.

И еще одна проблема футбола в области – массовость. Мало охватывается ребят в регионах. Если на местах работают тренеры – фанаты своего дела, то игроки есть. Взять те же Белыничи, Кировск. Но их мало! Районную команду сформировать при таком раскладе невозможно. Даже в Могилеве нереально пройти всех детей. На возрасте должно работать 3-4 тренера, которые будут конкурировать между собой. Конкурентная среда позитивна и эффективна. Тогда нельзя расслабиться. Это нормально! Такая практика работа применена в футбольном клубе «Минск». Из всех воспитанников тренеров одного возраста отбираются ребята в команду клуба для участия в юношеском первенстве.

Ну и инфраструктура, даже на СДЮШОР №7… Это печальная ситуация. Залов не хватает, а зима длится полгода, грубо говоря. Я был в академиях «Краснодара», «Кубани», частных школах… Нечего и сравнивать.

– На Вашей страничке соцсети «ВКонтакте» периодически появляются материалы о воспитании футболистов, основная мысль которых заключается в том, что нужно воспитывать личность – как в футбольном смысле, так и в социальном.

– Первый тренер может и должен лишь влюбить ребенка в футбол, скажем, в 7-летнем возрасте. А родители хотят, чтобы их чада через год претендовали на лавры Марадоны или Месси. Это нормально, когда у ребенка выявляются способности. Но тренер, таким образом, подвергается давлению не только непосредственного руководства, но и родителей. Какой они первый вопрос своим детям задают после турнира? Правильно, интересуются итоговым местом команды. Это утопия! Слово «место» приобрело уже какой-то извращенный смысл. В России точно так же, а там ведь школ – тьма. А высококлассных футболистов на выходе отнюдь не столько, сколько в гораздо меньших по территории Бельгии или Нидерландах. Плюс к этому дети передаются от тренера к тренеру в разной степени готовности – психологической и технической.

Разговариваю с Иваном Антоновичем Турковым. Так вот, раньше играли два на два, три на три – мячей не было. А это ж очень сложно – обыграть один в один. Ясно, что футбол – игра командная, но на поле должны быть личности. Исходя из того, сколько таковых имеется, строится игра, верно? С детства им тренеры кричат, отдай пас, забегай… А как он будет думать, когда он самостоятельно станет принимать решения? Под диктовку писать легко, а когда зададут сочинение? Будет допущено куча ошибок, потому что захочется проявить себя, выразить себя каким-то образом. Ведь тренеру не понять, как мыслит ребенок на футбольном поле. Может, у него мышление ушло далеко вперед тренерских взглядов. У нас очень много способных ребят. Не талантливых, а именно способных: с высокой скоростью, мыслью, обладающих другими качествами. И они должны развиваться. Если я этого парня буду постоянно «накачивать», то он всегда будет ждать подсказку.

Тренеры кричат, родители с бровки подсказывают, иногда гнобят… Да они вообще должны просто смотреть, если пришли на игру или тренировку, ведь дети реагируют на них – авторитет в любом случае сказывается. Но тренер нужно это пресекать на корню. А нам нужен результат, чтобы выделили средства на очередной учебно-тренировочный сбор…

Нужно строить игру, а мы постоянно спешим играть. Раньше постоянно играли 11 на 11. В Минске 10 лет назад задались вопросом: почему мы так слабо выступаем? Собрались и решили, что надо играть в укороченном формате: на полполя и на четверть. И сколько раз мальчишка за игру коснется мяча? Да, он набежит, но… Посмотрите на наших футболистов, они устали от футбола! Их постоянно куда-то гнали, заставляли… Хотя детей зачастую нужно заставлять что-то делать, иначе впоследствии можно потерять неплохих игроков. Необходимо чувствовать и выдерживать этот баланс.

Ну и думаю, что обязательно юноша должен проявлять себя в учебе, если хочет хорошо играть в футбол. Может быть, некоторых успехов добьется… Будет сложно прогрессировать. У каждого ведь есть собственная планка, которую нужно преодолевать.

В школе нужно практиковать турниры 4 на 4, 3 на 3 без вратаря, завести мяч в определенное место, обыграть… Главная цель детского тренера – взрастить футболиста для команды мастеров и для сборных команд страны. Хотя, считаю, на уровне юношей попадание в сборную не должно быть самоцелью. Я недавно смотрел статистику немцев. Из самой младшей сборной в следующую переходит лишь 10%, а далее – только 3%. Это ведь о чем-то говорит. Или как в Нидерланадах: одна сборная действующая, а другая собрана на перспективу, где собраны дети, родившиеся в конце года. У нас тоже такая проблема есть, кстати.

– Реально ли отказаться от существующего закостенелого подхода, где главное – результат?

– Смотря как ты его достиг. В коллективе, который постоянно проигрывает, может и не вырасти хороших футболистов. Думаю, на результат нужно начинать играть лет с 15. Плюс хорошие турниры, 1-2 раза в месяц. А то в больших городах дети «закормлены» футболом. Знаю мальчика, который вернулся в Могилев из столицы, ему 12 лет, но он уже не хочет ничего, потому что каждую неделю выезжали на турниры, кроме того, участвовали в чемпионате Минска. А ребенок должен быть немножко голоден до игры.   

– Кажется, сборная – это некий маяк, даже для юных ребят.

– Я думаю, что они в Беларуси не очень сбалансированно и гибко формируются. Начнем с того, что в каждой области должны быть хорошие сборные. Нужна более тесная связь между специалистами в Минске и регионах. Вдруг есть мальчик в Новополоцке или Иваново, который может уйти из поля зрения просто из-за того, что тренеры сборной про него не знают. Беда в том, что в областях отказались от отделений футбола в УОРах. Ребят из районов приглашать некуда! Каждый день в областной центр не наездишься. Ладно еще Шклов, Белыничи… Попал в сборную – да, приятно, о тебе говорят во дворе, это нормально, это приятно. Любой мальчишка хочет попасть в сборную, чтобы на груди у него был герб Беларуси, за страну играть – это большая честь.

– Игрок молодежной сборной России и «Зенита» Николай Прудников – Ваш воспитанник. Как так вышло, что парень из Шклова заиграл на приличном уровне не в Беларуси?

– Во-первых, Мархель его вызывал в нашу сборную, на товарищеские матчи тоже. Я не знаю, что там и как было. Все зависит от родителей. Уехали в Россию – это было их решение, ему тогда было 15 лет, играл у Михаила Михайловича Юркевича год в первенстве лицензирования. Да, здесь Коля был первой скрипкой, но за Россию сыграл на чемпионате мира. Приглашало его московское «Динамо», в итоге он попал в школу «Чертаново». До сих пор с ним общаюсь. Беларусь, Россия – не вижу разницы. У меня там есть друзья, учился в Смоленске. Если Беларусь с Россией сойдутся, то болеть за свою страну буду. Как говорится, где родился, там и пригодился.

– Досадно, что такие ребята защищают цвета не Беларуси.

– Здесь нужно работать с родителями, наверное. Разговаривать, переубеждать. Просто в той же России у способных игроков перспектив для роста больше. Если не получится, то всегда можно вернуться. А вот детям уезжать, например, из Могилева в Минск смысла нет.  Из Быхова или Кличева в столицу – да, согласен. Хотя право выбирать есть у каждого, возможно, этот выбор окажется верным.

– Вы совсем недавно перешли в наш клуб из СДЮШОР №7. Что подвигло сменить место работы?

– Во-первых, хотел дальше работать с ребятами 2003 года рождения, которых обучал в школе, попробовать себя на более высоком уровне – в первенстве лицензирования. СДЮШОР №7 команды не выставляет. Во-вторых, «Днепр» - это бренд, кто бы что ни говорил. У школы есть собственный авторитет, но клуб всегда будет на слуху даже у обывателя. В-третьих, хочется развиваться, тем более я набрал группу малышей именно под клуб. Если бы остался, то передал бы возраст и снова пошел на набор, хотя набирать не боюсь, каждый год это делаю. Данный процесс не прекращается никогда. Просто хочется видеть качественный результат собственной работы – то, о чем мы уже говорили. Будущее все равно за клубами. Здесь иные задачи, в решении которых хочется принимать участие. 

– Уже ощутили разницу в работе в школе и в клубе?

– В Могилеве хватает тренеров, у которых можно многому учиться. Турков, Юркевич, Рыжавский, к примеру. Совершенствоваться нужно постоянно. Все равно друг у друга все подмечают положительные и не очень хорошие моменты. Мы учимся друг у друга. Конкуренция подстегивает.

Что работать в СДЮШОР №7, что в «Днепре» – все едино. Ключевое слово для меня – работать. Я никогда не делил школу и клуб, тем более в «Днепре» сейчас функционирует собственная ДЮСШ. Мы просто должны дополнять друг друга, видеть общую цель и стремиться к ней.

По лету команда 2003 года рождения заезжала на базу клуба для проведения УТС. Особенно впечатлило питание – я было просто в шоке. В столовой работают приветливые люди. Приезжие ребята из основы – Саша Джигеро, Женя Барсуков – играли с нами в футбол через сетку. Пенальти, кроссы, баня – чего только не было. Хочется поблагодарить Эдуарда Эдуардовича Болтрушевича и Дмитрия Сергеевича Калачева за организацию таких условий для работы. Будто тренировал команду мастеров эти 10 дней. (Улыбается).  

– Оцените старт вверенной Вам команды в первенстве страны.

– Качеством футбола в некоторых моментах я доволен, но все равно всегда хочется побеждать. Даже с «Динамо» и БАТЭ пытались работать с позиции силы. Шли в прессинг. Просили ребят об этом. Где-то нас не хватало, где-то мои ошибки влияли на игру. Волновался ведь, это не чуждо ни одному тренеру. В Мозыре сыграли очень неплохо, хотя «поляна» там не ахти. Перед нами есть задача – быть в шестерке, чтобы выступить в финальном этапе. Много работы нам предстоит проделать, есть много хороших интересных ребят. Все будет зависеть только от них, ну а мы, тренеры, чем сможем, тем поможем.

– Успехов!

Пресс-служба футбольного клуба "Днепр"

 
МАТЧИ
Основной состав | Суббота 27.01.2018, 13:00
VS.
"Луч" - "Днепр" (Могилёв)
 
Основной состав | Суббота 20.01.2018, 13:00
2:2
"Энергетик-БГУ" - "Днепр" (Могилёв)
 
 
dnepr.mogilev@tut.by, 8 (0222) 708-974, 708-584
счетчик посещений
rss