Кубок

В БЕЛОРУССИИ...

Официальное начало игры в футбол на белорусской земле относится к 1910 году, когда в г. Гомеле Могилевской губернии была создана команда, получившая название «Первой гомельской». В 1911 году в Гомеле уже были такие команды, как «Виктория», «Санитас», «Надежда», «Спорт», «Феникс». Была также организована команда в местечке Новобелица — заречной части города. Все эти коллективы встречались между собой за городом на побережье реки Сож. Они разыграли между собой первенство города и, как сообщала газета «Гомельская копейка», победителем стал коллектив «Первой гимназической футбольной команды». В Минске в футбол начали играть примерно в 1910 году, в основном, учащиеся гимназий. Из простой забавы футбол вскоре перерос в спорт, хотя он и не отличался массовостью. Известно, что минчане не ограничивались только внутренними играми, а соревновались с футболистами других городов. Например, в 1914 году минская «Спарта» встречалась с футболистами г.Либавы и г. Вильно, причем у той и у другой выиграла с крупным счетом (6:0 и 9:1). Заметную роль в развитии футбола в России сыграл Могилев. Именно здесь в 1911 году впервые в стране были изданы «Правила игры в футбол», в которых бытовавшая в то время иностранная терминология (в отличие от изданных в Москве и Петербурге) была заменена русской, что способствовало быстрому развитию футбола в России. В том же году в Могилеве впервые проведено первенство города с участием пяти команд, созданных из учащихся учебных заведений. В 1913 году были созданы команды в Витебске, Гродно, Борисове. В последнем даже проходили официальные соревнования на приз «Серебряный кубок».

В том же 1913 году состоялся первый междугородный матч. Команда гомельского «Спорта» провела встречу с футболистами Киева, которая завершилась вничью — 1:1. Первые спортивные организации и футбольные команды были созданы в Советской Белоруссии в 1919 году. В Минске организована футбольная команда «Санитас» («Здоровье»). А в 1920 году в Витебске, Борисове и Бобруйске уже были проведены официальные футбольные соревнования. Первый чемпионат Белоруссии по футболу состоялся в 1922 году. Победу в нем одержала сборная Минска. В финале первого розыгрыша Кубка БССР в 1936 году встретились две минские команды — «Динамо» и «Спартак». Динамовцы победили — 3:1 и завоевали почетный приз.

... И В МОГИЛЕВЕ

В послевоенные годы наша страна, залечивая тяжелые раны, нанесенные фашистской оккупацией, продолжала свое развитие. Наряду с подъемом промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки и др., правительство уделяло большое внимание развитию физической культуры и спорта. Особое внимание уделялось футболу, одному из самых интересных видов спорта и одному из увлекательных зрелищ. Им были буквально заражены все слои населения. Футбол культивировался во всех спортивных обществах и ведомствах. Ежегодно их всесоюзные советы проводили свои первенства, в которых выступали сборные команды республик, г. г. Москвы и Ленинграда. Грандиозными праздниками с торжественными парадами, многочисленными зрителями на трибунах стадионов, становились эти соревнования — «Динамо», «Буревестника», «Спартака», «Трудовых резервов», «Урожая», «Труда», Вооруженных Сил... Любители футбола Могилева со стажем хорошо помнят, как интересно прошло на стадионе «Спартак» в 1958 г. первенство всесоюзного совета ДСО «Спартак». Эти соревнования оставили у многих неизгладимую добрую память.

Игры сборных-команд проводились па хорошем организационном уровне. Высок был уровень мастерства игроков. К судейству соревнований привлекались лучшие арбитры страны. Тренеры команд мастером, которых в то время было еще совсем мало, постоянно посещали местные турниры, чтобы «открыть» для своих клубов талантливых игроком. В начале 60-х гг., идя навстречу многочисленным просьбам и по ходатайству Федерации футбола, Комитет по делам физической культуры и спорта СССР решил увеличить количество команд мастеров класса «Б» в первенстве страны, за счет организации их практически в каждом областном центре или в городе областного подчинения. Так, в 1960 году была создана в Могилеве первая команда мастеров класса «Б» «Химик» на базе завода искусственного волокна им. В.В.Куйбышева, которая вошла в первую зону союзных республик. В состав команды-дебютанта вошли, в основном, лучшие футболисты Могилева и Бобруйска, не имевшие опыта соревнований в большом футболе. Это были: Виктор Михайловский, Виталий Муралев, Леонид Санташов, Леонид Ткачев, Михаил Верин, Вильсон Попов, Григорий Михолап, Владимир Джиоев, Владимир Ланько, Эдуард Манкевич, Борис Штукмайстер, Анатолий Родионов и др. Не было опыта тренерской работы и у тренеров команды Виталия Шарбура, только что закончившего выступать в командах мастеров, и даже у старшего тренера Владимира Газаева, который, проработав в команде «Химик» всего несколько месяцев, уволился и уехал за пределы БССР. Надо заметить, что начал работу по организации команды первый старший тренер, известный в республике футболист, мастер спорта Владимир Михайлович Мацкевич. Он долгие годы выступал в минском «Динамо», стал судьёй Всесоюзной категории. Авторитетный и высокопрофессиональный специалист, добрый человек. К сожалению, семейные обстоятельства не позволили ему поработать с могилевской командой. Начав энергичную подготовку, он так и не вывел её на поле в календарных матчах. Сезон «Химик» начал без старшего тренера. Его обязанности некоторое время исполнял В.Д.Шарбур. Лишь в июне на эту должность был назначен В.Газаев. Команда «Химик», несмотря на неудачный старт в сезоне – 60, частые проигрыши, имела ощутимую поддержку от коллектива завода и горожан. Большую помощь в организации и комплектовании команды оказывал Могилевский облсовпроф в лице его председателя тов. Степанцова И. Ф. и секретаря тов. Вайлупова М. М. Футболисты-новички чемпионата отвечали на заботу прилежным трудом и большим старанием в играх. На глазах команда мужала и совершенствовала свое мастерство. Любители футбола поддерживали своих футболистов, верили, что наступят лучшие времена, и не обманулись. В следующем сезоне, 1961 г., «Химик» был уже совершенно другой командой, которая могла составить конкуренцию любому сопернику по зоне союзных республик. Интерес к её игре сильно возрос. Билеты на игры в кассах взять было нелегко. Трибуны стадиона «Спартак» всегда были переполнены. Зрители не напрасно приходили сюда.

Успешным выступлением команда обязана была прежде всего новому старшему тренеру — опытному специалисту Александру Ивановичу Загрецкому. Именно он привил профессиональное отношение к большому футболу могилевским игрокам. Привлёк в состав таких сильных игроков из-за пределов Белоруссии, как Хуан Усаторре, Владимир Гремякин, Владимир Григорьев, Леонор Морозов, Вадим Загрецкий. К сожалению, А. Загрецкий уже в сезоне 1962 г. покинул команду, перейдя в «Шахтер» (Караганда). А плоды его творческой работы уже зрели. Мне, как его помощнику в роли второго тренера, полученный опыт очень пригодился потом при сдаче экзаменов в Высшую школу тренеров. Хуан Усаторре и Владимир Гремякин были приглашены в минское «Динамо». Вильсон Попов входил в состав сборной Западной зоны класса «Б» СССР. Кумиром болельщиков был тогда форвард Леонор Морозов, имевший опыт выступления в командах высшего эшелона. Леонид Ткачев, Михаил Верин, Виктор Михайловский, Михаил Игнатьев, Леонид Санташов, Олег Кишков, Владимир Джиоев, Владимир Григорьев могли украсить любые команды. О силе «Химика» образца 1961 года можно судить и по результатам товарищеских игр с командами высшей лиги. Со счетом 4:1 в Могилеве была побеждена очень сильная тогда дружина минского «Динамо» с её лидерами М. Мустыгиным, Э. Малофеевым, Л. Адамовым, Э. Зарембо, В. Арзамасцевым и др. Так начинался большой футбол на Могилевщине, так болельщики приобщались к этой прекрасной игре на союзном уровне. Большая и сердечная благодарность нашим первооткрывателям, что заложили футбольное здание, которое до сих пор стоит на прочной основе.

Ветеран футбола, бывший тренер
команды мастеров г. Могилева В. Д. ШАРБУР.

#01
    unwehea
   написал:
Чт, 12/04/2012 - 10:19

Довольно тонко подмечено все и даже интересно.