В БЕЛОРУССИИ...
Официальное начало игры в футбол на белорусской земле относится к 1910 году, когда в г. Гомеле Могилевской губернии была создана команда, получившая название «Первой гомельской». В 1911 году в Гомеле уже были такие команды, как «Виктория», «Санитас», «Надежда», «Спорт», «Феникс». Была также организована команда в местечке Новобелица — заречной части города. Все эти коллективы встречались между собой за городом на побережье реки Сож. Они разыграли между собой первенство города и, как сообщала газета «Гомельская копейка», победителем стал коллектив «Первой гимназической футбольной команды». В Минске в футбол начали играть примерно в 1910 году, в основном, учащиеся гимназий. Из простой забавы футбол вскоре перерос в спорт, хотя он и не отличался массовостью. Известно, что минчане не ограничивались только внутренними играми, а соревновались с футболистами других городов. Например, в 1914 году минская «Спарта» встречалась с футболистами г.Либавы и г. Вильно, причем у той и у другой выиграла с крупным счетом (6:0 и 9:1). Заметную роль в развитии футбола в России сыграл Могилев. Именно здесь в 1911 году впервые в стране были изданы «Правила игры в футбол», в которых бытовавшая в то время иностранная терминология (в отличие от изданных в Москве и Петербурге) была заменена русской, что способствовало быстрому развитию футбола в России. В том же году в Могилеве впервые проведено первенство города с участием пяти команд, созданных из учащихся учебных заведений. В 1913 году были созданы команды в Витебске, Гродно, Борисове. В последнем даже проходили официальные соревнования на приз «Серебряный кубок».
В том же 1913 году состоялся первый междугородный матч. Команда гомельского «Спорта» провела встречу с футболистами Киева, которая завершилась вничью — 1:1. Первые спортивные организации и футбольные команды были созданы в Советской Белоруссии в 1919 году. В Минске организована футбольная команда «Санитас» («Здоровье»). А в 1920 году в Витебске, Борисове и Бобруйске уже были проведены официальные футбольные соревнования. Первый чемпионат Белоруссии по футболу состоялся в 1922 году. Победу в нем одержала сборная Минска. В финале первого розыгрыша Кубка БССР в 1936 году встретились две минские команды — «Динамо» и «Спартак». Динамовцы победили — 3:1 и завоевали почетный приз.
... И В МОГИЛЕВЕ
В послевоенные годы наша страна, залечивая тяжелые раны, нанесенные фашистской оккупацией, продолжала свое развитие. Наряду с подъемом промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки и др., правительство уделяло большое внимание развитию физической культуры и спорта. Особое внимание уделялось футболу, одному из самых интересных видов спорта и одному из увлекательных зрелищ. Им были буквально заражены все слои населения. Футбол культивировался во всех спортивных обществах и ведомствах. Ежегодно их всесоюзные советы проводили свои первенства, в которых выступали сборные команды республик, г. г. Москвы и Ленинграда. Грандиозными праздниками с торжественными парадами, многочисленными зрителями на трибунах стадионов, становились эти соревнования — «Динамо», «Буревестника», «Спартака», «Трудовых резервов», «Урожая», «Труда», Вооруженных Сил... Любители футбола Могилева со стажем хорошо помнят, как интересно прошло на стадионе «Спартак» в 1958 г. первенство всесоюзного совета ДСО «Спартак». Эти соревнования оставили у многих неизгладимую добрую память.
|
Последние комментарии
8 минут 55 секунд назад
14 минут 53 секунды назад
20 минут 40 секунд назад
27 минут 49 секунд назад
32 минуты 4 секунды назад
42 минуты 11 секунд назад
1 час 11 минут назад
2 часа 27 минут назад
15 часов 39 минут назад
15 часов 43 минуты назад