Бронзовый призер 2009
Серебряный призер 1992
Чемпион Беларуси 1998

"Очень люблю спарринги"

Обсудили текущее межсезонье с нашим защитником Дмитрием Яшиным.
– Ты проводишь первое межсезонье с этой командой и тренерами. Какие впечатления?
– Понятное дело, что у каждого главного тренера свои требования, у Ивана Сергеевича тоже. Здесь помимо обычных бега и прыжков больше тактической работы. Готовим то, что будем использовать в матчах чемпионата.
– В первом же спарринге с брестским «Рухом» команда, потренировавшись всего пару дней, показала очень хорошую игру и по темпу, и по взаимодействию. Как так вышло, что сыграли как будто и не уходили в отпуск?
– В первый день после отпуска у нас было тестирование – сразу получили хорошую нагрузку, потом провели несколько тренировок, которые позволили быстро втянуться в работу. Кроме того, костяк состава сохранился, поэтому и взаимопонимание было на хорошем уровне – мы понимали, как должны играть, что и в какой ситуации делать. Да, в атакующей линии было несколько новичков, но впереди как раз и нужно брать игру на себя, импровизировать, а вот при игре в защите или выходе из обороны уже необходимо знать и понимать, как действует команда.
– Кстати, по поводу импровизации. В спарринге с «Паневежисом» ты взялся исполнить штрафной и забил красивый гол. Решение пробить пришло экспромтом?
– Да. Просто почувствовал, что если ударю – забью. Был уверен в себе.
– Почему раньше ни видели тебя исполняющим штрафные удары?
– Именно потому что это была чистейшая импровизация. Бывает, что игрок чувствует уверенность в конкретный момент или чувствует, что должен забить сегодня, или отдать голевую передачу, или что будет уходить на дриблинге от всех. Почему редко бью штрафные? У нас их в основном исполняют атакующие игроки. Я бью на силу, а там чаще стоит вопрос техники.
– В твоих прежних интервью обнаружил интересный факт, что тебе доводилось играть и в нападении?
– Было дело. Помню, в кубковом матче за «Крумкачей» провел впереди весь матч и даже забил. В прошлом сезоне во встрече с минским «Динамо» играл в концовке в нападении – Биончик попросил, потому что нужно было устроить навал. Вообще я люблю подключаться в атаку: соперник обрезается – я включаюсь.
– При этом ты говорил раньше, что нападение – это не твое.
– Не совсем так. Любой футболист любит атаковать, просто эти навыки нужно тренировать: как обыгрывать, как открываться. А я все же развиваю оборонительные навыки.
– Насколько сложным был предыдущий сбор в Турции?
– Достаточно интенсивным. Выполнили приличный объем работы, проводили контрольные матчи на фоне нагрузок. Потом в Минске перед следующим сбором в Турции проводили тестирование, и Иван Сергеевич сказал, что показатели очень хорошие.
– В Турции интереснее проводить спарринги, чем дома?
– Если честно, я вообще очень люблю спарринги. Неважно, кто соперник. Ты ведь все равно хочешь выиграть, с другой стороны понимаешь, что это не такой ответственный матч, поэтому чувствуешь себя более раскованно и иногда можешь попробовать сыграть так, как не позволил бы себе в официальном поединке. Что касается результатов, некоторые говорят, что они неважны, но лично для меня очень важны, потому что надо вырабатывать менталитет победителя.
– На предыдущем сборе самым интересным получился ничейный матч с «Иртышом»?
– Да. Несмотря на то, что мы проводили его на фоне серьезных нагрузок, выглядели хорошо, да и соперник был интересный.
– Чего не скажешь о чешском клубе «Фридек-Мистек», с которым встречались следом?
– Есть просто грубые команды, которые играют в мяч и в ногу, а есть, которые делают все исподтишка, сзади, как эти чехи. Делали они все это, потому что понимали, что это товарищеский матч и им ничего не будет. Так что с ними противно было играть. Поэтому мы просто взяли и победили их – это лучшее, что мы могли сделать.
– В прошлом году ты подписывал контракт с опцией продления. Почему в итоге решил ей воспользоваться?
– Потому что остался весь тренерский штаб, и я знал, что нас ждет дальше, какие будут требования, как команда будет играть. Вот это самый главный фактор.
– В прошлом году ты очень быстро влился в коллектив, пришел и сразу заиграл…
– Я знал, куда иду, предварительно все изучил, почитал на сайте интервью футболистов, пообщался со знакомым по «Крумкачам» Егором Семеновым, который тогда у нас играл. А вообще у меня никогда не возникали проблемы с адаптацией, ни в одной команде.
– Начало чемпионата ты пропустишь из-за удаления в последнем туре.
– Если честно, я очень расстроен, что пропускаю такие матчи, игры с БАТЭ и брестским «Динамо» для меня принципиальные. Но как бы ни было тяжело, придется наблюдать со стороны.
– Что же произошло в том эпизоде матча со «Смолевичами», который закончился удалением?
– Когда судья направился ко мне, я был уверен, что будет максимум желтая карточка. Я ведь просто взял игрока за майку, не ударил, не толкнул. Я вообще не люблю участвовать в разборках на поле, предпочитаю играть в футбол. Если что-то такое случается, я лучше своих успокою, чем куда-то полезу. Но там был молодой парень, который начал говорить очень нехорошие слова про взрослых игроков нашей команды – так нельзя. Но опять же, я всего лишь взял его за майку и больше ничего.
– Концовку той игры ты смотрел со стороны, завернувшись в одеяло, чтобы не замерзнуть. Тяжелыми были эти 10 минут.
– Вместо этих 10 минут, я бы предпочел 20 минут сыграть, потому что было действительно тяжело. С другой стороны я был уверен в ребятах, что мы не просто выстоим, а, может, еще и забьем.
– Где ты ни играл, за тобой везде следовала твоя девушка. В Могилеве вы тоже будете вместе?
– Она уже невеста – в июне у нас будет свадьба. А так да, она везде со мной. Мы были знакомы только месяц, а она ко мне в Беларусь из Самары приехала, когда я в «Крумкачы» перешел. И в Армении мы были вместе. К переезду в Могилев тоже хорошо отнеслись. Мне главное, чтобы все было организовано на хорошем уровне. А там, знаю, будут у нас и база, и тренировочные поля. В Беларуси нам обоим нравится, и есть мысли переехать сюда насовсем.
Пресс-служба футбольного клуба "Дняпро"

Комментарии временно отключены